Über einen Importtreiber können die Daten in die Datenbank eingespielt werden.
Sie müssen im Programmverzeichniss in dem Unterordner Data abgelegt werden.
Die Treiber werden als XML-Datei angelegt und haben die Endung .DRV.
Damit der Treiber der richtigen Tabelle zugeordnet werden muss die Datei wie folgt beginnen:

Adressen:
import_ave_adressen
Beispiel:
import_ave_adressen_Shop.drv

Artikel:
import_part
Beispiel:
import_part_Lieferant_A.drv

Preise:
import_preisliste
Beispiel:
import_preisliste_Kunden_2016.drv

Die Treiber besitzen die folgende Struktur:
<?xml version="1.0" encoding="windows-1252" ?>
<importdriver>
Definition

</importdriver>

Innerhalb des Treibers sind die folgende Definitionen möglich:

Definition

Eigenschaft Beschreibung
description Beschreibung des Treibers
file Einzulesende Quelldatei (Filter)
table Tabellenname
ascii* ASCII-Datei? (Ja|Nein)
delcolumn* Trennzeichen für die Spalten (;)
deldata* Trennzeichen für die Datenzeilen (;)
map Hiermit werden die alten Spalten in neue Spalten konvertiert:
AlteSpalte=NeueSpalte[;Tabelle;Spalte]
fix Hier kann ein fixer Wert für eine Spalte angegeben werden:
NeueSpalte=Wert
update Hier kann eine Spalte (oder mehrere, durch Komma getrennt) angegeben werden, welche als Bedingung für ein Update-Statement verwendet wird. (eindeutiger Schlüssel)

*Optional

Die Importdatei muss im CSV-Format vorliegen.
In der ersten Zeile muss die Spaltenbezeichnungen vorhanden sein.
Danach pro Datensatz eine Zeile.

Codebeispiel

<?xml version="1.0" encoding="windows-1252" ?>

<importdriver>
<description>Import in den Adressstamm~~Die CSV-Datei muss folgenden Spalten beinhalten:~Adressnummer;Anrede;Titel;Firma;Vorname;Strasse;PLZ;Ort;Land</description>
<file>Importdateien|*.csv</file>
<table>ave_stamm</table>
<map>Anrede=AnredecodeID;ave_anrede;Anredecode</map>
<map>Titel=Titel</map>
<map>Firma=Firma</map>
<map>Vorname=Vorname</map>
<map>Strasse=Strasse</map>
<map>PLZ=PLZ</map>
<map>Ort=Ort</map>
<map>Land=Landid;ave_land;Bezeichnung</map>
<map>Adressnummer=adresse</map>
<update>adresse</update>
</importdriver>