Leontodo - INFO:
Leontodo
Sie sind hier: Startseite » Wissenscenter » Business Selection

INFO:

Information zur Mehrwertsteuersenkung 2020

Zum 1.7.2020 sinken die Mehrwertsteuersätze von 19% auf 16%, bzw. von 7% auf 5%.
Um ab dem 1.7.2020 korrekt zu buchen, haben wir im aktuellen Service Pack Juni diese Mehrwertsteuersenkung implementiert.

Mit dem Service Pack werden folgende Punkte aktualisiert oder ergänzt:
● Die neuen Steuersätze 16% und 5% werden automatisch angelegt
● Neue DATEV-Konten werden angelegt.

WICHTIG: Vor der Installation

Vor der Installation des Service Packs prüfen Sie bitte folgende Punkte:

● Prüfen Sie, ob Sie bereits Steuersätze zu 16% und 5% angelegt haben. -> Löschen Sie diese bitte unbedingt.
● Prüfen Sie, ob Sie bestehenden Steuersätze verändert und hier Prozentsätze von 16%/5% eingetragen haben. -> Löschen Sie diese bitte unbedingt.

Beachten Sie bitte, dass wir nur die Standardkonten anpassen und keine selbstdefinierten Konten. Diese müssten Sie selber anpassen.

WICHTIG: Nach der Installation

Nach der Installation des Service Packs stellen Sie bitte folgende Punkte in der Software ein:

● Steuersatz in Buchungskonten
● Kontoassistent aktualisieren
● Steuersatz in Produktgruppe einstellen

Steuersatz in Buchungskonten

Der neue Steuersatz muss in den jeweiligen Buchungskonten eingestellt werden.
● Öffnen Sie unter Finanzen den Punkt Kontenplan
● Klicken die nach folgende Konten doppelt an und setzen dann den Haken bei den aufgeführten Steuersätzen

SKR03
3300 5V
3400 16V
8300 5U
8400 16U

SKR04
5300 5V
5400 16V
4300 5U
4400 16U

Kontoassistent aktualisieren

Der Kontoassistent muss eingestellt werden.
● Öffnen Sie unter Finanzen den Punkt Kontoassistent
● Fügen Sie den nachfolgenden Code bei dem Punkt AA und AE passend zu Ihrem Kontorahmen ein und starten die Software neu.

AA

SKR03
sRet = "3200"; //Basiskonto
if(business.IsEU(AVELief.Land)) // Prüfung EU oder Drittland
{
if(AVELief.Land=="DE" || AVELief.UIDNr=="") //Prüfung Inland oder EU ohne UStID
{
string sPGruppeID=PART.PGruppeID;
string sSteuerID = db.ColString("SteuerID", "PART_PGruppe", db.Str("Ident", sPGruppeID), "");
decimal dSteuersatz = db.ColDecimal("Prozentsatz", "TAX_Stamm", db.Str("Ident", sSteuerID), "");

sRet = "3200"; // Falls keine Steuersatzausgewählt wurde
if(dSteuersatz ==5) // Prüfung auf 5% Steuersatz
{
sRet = "3300"; // Steuerkonto
finance.TaxOverride("5V");
}
if(dSteuersatz ==7) // Prüfung auf 7% Steuersatz
{
sRet = "3300"; // 7% Steuerkonto
finance.TaxOverride("7V");
}
if(dSteuersatz ==16) // Prüfung auf 16% Steuersatz
{
sRet = "3400"; // 16% Steuerkonto
finance.TaxOverride("16V");
}
if(dSteuersatz ==19) // Prüfung auf 19% Steuersatz
{
sRet = "3400"; // 19% Steuerkonto
finance.TaxOverride("19V");
}
}
else
{
sRet = "3555"; // Steuerfrei EU (Reversed Charge)
}
}
else
{
sRet = "3600"; // Steuerfrei Drittland
}

SKR04
sRet = "5200"; //Basiskonto
if(business.IsEU(AVELief.Land)) // Prüfung EU oder Drittland
{
if(AVELief.Land=="DE" || AVELief.UIDNr=="") //Prüfung Inland oder EU ohne UStID
{
string sPGruppeID=PART.PGruppeID;
string sSteuerID = db.ColString("SteuerID", "PART_PGruppe", db.Str("Ident", sPGruppeID), "");
decimal dSteuersatz = db.ColDecimal("Prozentsatz", "TAX_Stamm", db.Str("Ident", sSteuerID), "");

sRet = "5200"; // Falls keine Steuersatzausgewählt wurde
if(dSteuersatz ==5) // Prüfung auf 5% Steuersatz
{
sRet = "5300"; // Steuerkonto
finance.TaxOverride("5U");
}
if(dSteuersatz ==7) // Prüfung auf 7% Steuersatz
{
sRet = "5300"; // 7% Steuerkonto
finance.TaxOverride("7U");
}
if(dSteuersatz ==16) // Prüfung auf 16% Steuersatz
{
sRet = "5400"; // 16% Steuerkonto
finance.TaxOverride("16U");
}
if(dSteuersatz ==19) // Prüfung auf 19% Steuersatz
{
sRet = "5400"; // 19% Steuerkonto
finance.TaxOverride("19U");
}
}
else
{
sRet = "5550"; // Steuerfrei EU (Reversed Charge)
}
}
else
{
sRet = "5559"; // Steuerfrei Drittland
}

AE

SKR03
sRet = "8200"; //Basiskonto
if(business.IsEU(AVELief.Land)) // Prüfung EU oder Drittland
{
if(AVELief.Land=="DE" || AVELief.UIDNr=="") //Prüfung Inland oder EU ohne UStID
{
string sPGruppeID=PART.PGruppeID;
string sSteuerID = db.ColString("SteuerID", "PART_PGruppe", db.Str("Ident", sPGruppeID), "");
decimal dSteuersatz = db.ColDecimal("Prozentsatz", "TAX_Stamm", db.Str("Ident", sSteuerID), "");

sRet = "8200"; // Falls keine Steuersatzausgewählt wurde
if(dSteuersatz ==5) // Prüfung auf 5% Steuersatz
{
sRet = "8300"; // Steuerkonto
finance.TaxOverride("5U");
}
if(dSteuersatz ==7) // Prüfung auf 7% Steuersatz
{
sRet = "8300"; // 7% Steuerkonto
finance.TaxOverride("7U");
}
if(dSteuersatz ==16) // Prüfung auf 16% Steuersatz
{
sRet = "8400"; // 16% Steuerkonto
finance.TaxOverride("16U");
}
if(dSteuersatz ==19) // Prüfung auf 19% Steuersatz
{
sRet = "8400"; // 19% Steuerkonto
finance.TaxOverride("19U");
}
}
else
{
sRet = "8125"; // Steuerfrei EU (Reversed Charge)
}
}
else
{
sRet = "8120"; // Steuerfrei Drittland
}

SKR04
sRet = "4200"; //Basiskonto
if(business.IsEU(AVELief.Land)) // Prüfung EU oder Drittland
{
if(AVELief.Land=="DE" || AVELief.UIDNr=="") //Prüfung Inland oder EU ohne UStID
{
string sPGruppeID=PART.PGruppeID;
string sSteuerID = db.ColString("SteuerID", "PART_PGruppe", db.Str("Ident", sPGruppeID), "");
decimal dSteuersatz = db.ColDecimal("Prozentsatz", "TAX_Stamm", db.Str("Ident", sSteuerID), "");

sRet = "4200"; // Falls keine Steuersatzausgewählt wurde
if(dSteuersatz ==5) // Prüfung auf 5% Steuersatz
{
sRet = "4300"; // Steuerkonto
finance.TaxOverride("5U");
}
if(dSteuersatz ==7) // Prüfung auf 7% Steuersatz
{
sRet = "4300"; // 7% Steuerkonto
finance.TaxOverride("7U");
}
if(dSteuersatz ==16) // Prüfung auf 16% Steuersatz
{
sRet = "4400"; // 16% Steuerkonto
finance.TaxOverride("16U");
}
if(dSteuersatz ==19) // Prüfung auf 19% Steuersatz
{
sRet = "4400"; // 19% Steuerkonto
finance.TaxOverride("19U");
}
}
else
{
sRet = "4125"; // Steuerfrei EU (Reversed Charge)
}
}
else
{
sRet = "4120"; // Steuerfrei Drittland
}

Steuersatz in Produktgruppe einstellen

Der neue Steuersatz muss in der Produktgruppe eingestellt werden.
● Öffnen Sie unter Definitionen den Punkt Prod. Gruppe
● Öffnen Sie die Produktgruppe mit einen Doppelklick.
● Wählen Sie nun unter dem Punkt Steuer den neuen Steuersatz aus.

Alle Artikel müssen einer Produktgruppe angehören. Sollten Sie keine Produktgruppe definiert haben legen Sie einfach eine neue an und weisen diese neue Produktgruppe allen Artikeln über die Funktion Globales Ersetzen zu.